A infância é a base para o desenvolvimento pessoal de um indivíduo. Por consistir em uma das principais fontes para o autoconhecimento, essa fase deve ser bem experienciada pelas crianças. A atual época "das tecnologias" tornou usual a constante exposição à enxurrada de informações e notícias que também são vivenciadas pelas crianças. Por não saber lidar com tais influências, a criança passa a ter sua infância encurtada, além de se fazer exposta à males futuros.

Diante de tal cenário e sem a devida preparação, a criança exposta a tais informações passa a receber precocemente conteúdos e ideias sem o devido amadurecimento para isso. Ausente de tempo para explorar e desenvolver a si mesma, elementos fundamentais para a base de sua própria personalidade também estarão ausentes. E, ao receber diversas opniões e ideias diferentes, a criança sofrerá uma descaracterização de identidade. O que parecerá um amadurecimento precosse é, na verdade, um indivíduo sem tanto domínio e conhecimento próprio, porém cheio de hábitos precosses.

Além disso, a exposição a conteúdos sexuais, a privação de atividades físicas por perca de interesse por atividades "infantis" irá acarretar problemas em tais àreas. Apesar de iniciarem-se cedo, tais problemas irão ser enfrentados pelo adulto despreparado do futuro, o que pode gerar ainda mais problemas. Sendo isso, por vezes, o caso das doenças mentais. Muitas das doenças faladas atualmente estão ligadas ou são agravadas por fatores tecnológicos.

À vista de tais problemas, compete aos pais a escolha pela saúde de seus filhos ao ajudarem mecanismos já presentes em alguns aplicativos e sites para que suas crianças estejam privadas de material indesejado. Além disso, é importante o incentivo e a companhia nas atividades próprias de crianças pois quanto mais excitante for o mundo exterior, menos atraente serão os aparelhos tecnológicos. Com tais mudanças sendo tomadas, poderemos visar ótimas consequências futuras.