Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada a história de uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e de problemas. Entretanto, ao se comparar a ficção com a atual sociedade brasileira, percebe-se que a realidade se difere do livro de More, visto que a contribuição das mulheres para as ciências da saúde no Brasil muitas vezes não tem o reconhecimento merecido. Sendo assim, urge que se discuta a origem da subestimação das capacidades femininas, bem como o motivo pelo qual perduram até hoje.

Primeiramente, é importante debater sobre as raízes desse preconceito sofrido pelas mulheres nas áreas das ciências da saúde. Ao analisar o passado distante da humanidade, nota-se que as mulheres são subestimadas desde a Grécia Antiga, quando não tinham direito a cidadania e, consequentemente, ao voto. Tais direitos só foram efetivamente conquistados durante o século XX, demonstrando assim que esses problemas se estendem desde a antiguidade. Logo, é de urgência que os governantes tomem providências para amenisar tal problemática, pois essa situação não pode perpetuar.

Outrossim, vem ao caso debater os motivos que levam as mulheres a sofrer tais preconceitos até os dias atuais. Fato é que desde os primórdios da raça humana se observa um domínio patriarcal das sociedades, realidade que, apesar das diversas conquistas femininas nas últimas décadas, se estende até os dias atuais as, por esse motivo observa-se uma marginalisação das conquistas realizadas por mulheres e uma exaltação dos feitos masculinos. Ademais, temos também que essa falta de reconhecimento está diretamente ligada a industria cultural que, como estudado na escola de Frankfurt, tem interesse apenas em se apropriar dos cidadãos para lucrar, não se importando com suas individualidades.

Interfere-se, portanto, a necessidade de combater os problemas que levam ao baixo prestígio feminino com relação as ciências da saúde no Brasil. Para isso o governo, a exemplo do Ministério da Educação, deve incentivar debates sobre o tema nas instituições de ensino por meio de aulas de sociologia e filosofia, tal finalidade possui o objetivo de formar cidadãos mais críticos e, por conseguinte, mais preparados para abordar o assunto. Também é interessante que tais instituições exponham de melhor forma as contribuições das mulheres para as áreas da saúde, objetivando assim a generalização do conhecimento sobre a importância feminina nessas áreas. Com isso, será possível que a realidade se aproxime da obra fictícia de More, gerando assim um futuro mais esperançoso.