De acordo com o IBAMA, um zoológico tem como finalidade criar, reproduzir e manter animais silvestres em cativeiro e semiliberdade podendo ser expostos à visitação pública. Zoológicos devem apenas abrigar espécies que já não podem mais voltar para seu habitat natural, pois caso contrário morreriam. Amparado na lei federal é dever desses espaços garantir um ambiente de bem-estar para esses animais. Mas muitas vezes percebe-se irregularidades nesses locais, provocando assim diversos debates no âmbito social e político, muitas vezes considerando o fim destes lugares.

Logo, é notório o incômodo das pessoas em relação à essa questão que se mostra consequência muitas vezes da omissão do Estado a respeito de atividades ilegais, como casos em que são capturados animas para colocar em exposição e o fato deles morrerem ou contraírem doenças por falta de cuidados e negligência. Como uma vez disse Charles Darwin, “a compaixão para com os animais é das mais nobres virtudes da natureza humanas”. Nenhum animal devia viver em tais condições provocadas indubitavelmente pelo o ego humano.

Ademais, é dito que zoológicos tem uma responsabilização educacional de propiciar uma conscientização em crianças e adultos quanto aos animais selvagens. Porém, na realidade esse ganho de compreensão a cerca do assunto se mostra diminuto. Mostrar animais atrás das grades não causa nenhuma conscientização ambiental, somente nos apresenta uma mercantilização do seres vivos que vai contra princípios éticos. Nesse sentindo, santuários ecologicos e a inquisição de conhecimento por meio de documentários se apresenta mais efetivo. A educação também aparece como a responsável primeva para tal problema. Se houvesse uma verdadeira aprendizagem ambiental bem sucedida vindo desde cedo na vida dos indivíduos, seria ínfimo essa adversidade. Afinal, como disse o filosofo Paulo Freire, “se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda“.

Portanto, é evidente a necessidade de solucionar os desafios impostos por essa problemática. Logo, é preciso que o Estado adote uma postura mais rígida para com o tema, tanto no âmbito educacional, como no que diz respeito a fiscalização devida nos zoológicos quando ainda existentes, visando evitar o máximo possível o sofrimento dos animais enquanto recorre à estratégias ambientais mais efetivas do que confinar os bichos nesses espaços. A escolas públicas e privadas devem promover conscientização ecológica em seus alunos através de debates sobre o tópico e palestras, provocando neles uma maior preocupação no que concerne a preservação ambiental sem relacionar manter seres viventes aprisionados.