No livro "Utopia" do filosofo moderno, Thomas More , é apresentada uma sociedade perfeita no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos. Entretanto, no Brasil, o efeito bolha agravado pelas redes sociais impede a ideia do autor. Esse cenário antagônico é resultado da inexistência de aparições de informções divergentes a do usuário e da negligência estatal.

A priori, é imperioso notar que a indiligencia do Estado potencializa o problema. Esse cenário de inoperância das esferas sociais exemplifica a teoria das instituições zumbis do, sociólogo Zyment Bauman, que as descreve como presente na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido a baixa atuação das autoridades milhares de pessoas estão confinadas em suas próprias visões de mundo e estão extremamente confortáveis dentro delas. Logo, para completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade faz-se necessário uma intervenção estatal.

Outroassim, outro fator importante para manutenção do efeito bolha é a aparição exclusiva de publicações com a mesma ideia ou ideias parecidas a do usuário. Diante disso, as pessoas que estão confinadas em suas próprias visões de mundo tendem a ficar alheias e hostis as opiniões que diferem das delas. Desse modo, cria-se , portanto, um mundo extremamente isolado em bolhas de pessoas com a mesma ideia onde a diversidade, seja ela cultural ou não , não é bem vinda e nem aceita. Logo, é inadimisível que esse cenário continue a perdurar.

Dessa maneira, faz-se necessário tomar medidas capazes de mitigar a situação. O Estado deve investir em campanhas que serão realizadas a cada três meses e acontecerão, principalmente, em ambientes escolares e através de mídias sociais. As mídias sociais também devem restringir as aparições exclusivas de publicações com ideias iguais a do usuário afim de diminuir o efeito bolha e nos aproximarmos da sociedade perfeita proposta pelo filósofo Thomas More.