Desde o tempo em que Marechal Teodoro da Fonseca proclamou a República, se pode ver a luta que os brasileiros tiveram para que pudesse exercer a cidadania e uma participação social. Porém após anos buscando os direitos civis, hoje há pessoas que não exercem a cidadania e não participam socialmente, muitas vezes por ignorância e acomodação, que tem sido o problema atual da geração jovem.

Todo cidadão tem direitos e devem exerce-los, o Brasil é uma democracia, que significa: "poder ao povo", então é necessário que o povo participe, mas observa-se que em escolas e faculdades muitos desconhecem os próprios direitos, fazendo com o que não exerçam cidadania e participação social.

Além disso, não só a ignorância, mas a acomodação tem prevalecido, os jovens são o futuro do Brasil, um país com menor preconceito e maior igualdade poderá surgir deles, mas com acomodação e ignorância o Brasil caminhará para o futuro com passos lentos, não exercer e não participar socialmente colabora com isso.

Portanto, se exercer a cidadania e ter uma participação social é essencial. Desse modo, para que possa haver um número maior de participações, o Ministério da Educação deve promover campanhas e palestras, também os professores de sociologia e filosofia devem ensinar a importância desse tema nas escolas. Assim haveria maior consciência do quão importante é a cidadania e a participação social.