No documentário "Dilema das Redes", é retratado o uso das redes sociais e a maneira pela qual elas influenciam nosso cotidiano. Ao longo da trama, a narrativa revela o impacto negativo que elas exercem na nossa vida. Infelizmente, a realidade apresentada no filme pode ser relacionada à aquela do século XXI: a má influência midiática e o algoritmo utilizado por essas tecnologias. Dessa forma, torna-se crucial analisar as causas e debate-las para reverter esse cenário.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a imprensa tem grande influência nas redes sociais e pode moldar as opiniões dos internautas. De acordo com a teoria no livro "Sociedade do Espetáculo", do escritor Guy Debord, é apresentada a ascensão de uma comunidade bombardeada pela mídia em massa, que reduziu a vida humana e social a uma tentativa de mostrar aparências difundidas pelos meios de comunicação. A teoria se comprova correta quando comparada aos padrões atuais da nossa sociedade nas redes sociais, sendo cada vez mais alienada pelas informações recebidas e compartilhadas. Dessa forma, devido à normalização desse impasse, a problemática é agravada no meio social.

Além disso, é igualmente preciso apontar o algoritmo como outro fator que contribui para o agravamento do efeito bolha na internet. Posto isso, segundo Steve Jobs, "a tecnologia move o mundo". Diante de tal exposto, os avanços tecnológicos trouxeram avanços a sociedade mas também trouxeram malefícios. A seleção de conteúdos apresentada no feed de notícias é feita através de um recurso, o algoritmo, que utiliza as informações capturadas do usuário e assim, formam o seu perfil, mostrando exatamente o que o consumidor quer ver. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério das Comunicações deve, juntamente com o Governo Federal alertar sobre o uso correto das redes sociais. Por meio de campanhas de conscientização em vias e transporte públicos, barrar a alienação dos internautas e diminuir a influência exercida pela internet. Espera-se assim, que o efeito bolha agravado pelas redes sociais seja freado no Brasil.