A novela "Órfãos da Terra", da Rede Globo, tem como "pano de fundo", a guerra da Síria, ocorrida no ano de 2015, e narra a história de Laila e de sua família, que se veem obrigados a deixarem suas casas e suas raízes, pela própria sobrevivência.

Apesar do dilema do casal protagonista, ser o tema principal da novela, a discussão quanto a questão dos refugiados, é algo constantemente debatido na novela, principalmente por nos apresentarem diversas histórias (fictícias e não - fictícias), de refugiados de vários países, como: Congo, Líbano, Venezuela, etc. que tiveram que deixar seus lares por variados motivos. Trazendo dessa forma, principalmente, uma discussão sobre a xenofobia e preconceito que tais pessoas sofrem.

Longe da ficção, tamanho preconceito quanto aos que se refugiam, é um problema recorrente, tanto em Extensão Brasileira quanto no resto do mundo.

A atriz Maise Williams, uma vez disse: "Refugiados são pessoas normais, como você e eu, no entanto, nós só nos importamos com o que eles podem tirar de nós em nosso país". Tal citação, traz à tona a principal razão pela qual tais pessoas tanto sofrem preconceito. O medo de dividirem direitos básicos, como: saúde, educação, etc. com os que se refugiam em seus países, é o fator que mais impulsiona tamanha desumanidade com essas pessoas.

É indubitável, que medidas precisam ser tomadas para amenizar tal quadro. Em primeiro lugar, o Ministério da Educação, como parte do Poder Executivo, poderia incluir na grade curricular das instituições de ensino, como parte das matérias de humanas, a discussão sobre tal tema, para que desde cedo, seja feita a integração social dessas pessoas na coletividade.

Ademais, as Organizações Não Governamentais, poderiam incluir em seus projetos sociais, a assistência em dinheiro a essas pessoas, para atender suas necessidades básicas e contribuir com a economia local.