:arrow: :arrow: No filme Nerve, a jovem protagonista Vee entra em uma rede social em que é desafiada a se colocar em risco, isso se acentua no decorrer da história motivada, principalmente, pelos comentários. Fora das telas as redes sociais possuem essa mesma lógica, de retroalimentar uma perspectiva. Nesse sentido, é preciso compreender o impacto que o efeito bolha tem nos usuários, assim como inviabiliza interpretações de mundo mais pertinentes a realidade.

Primeiramente, esse efeito ao ser acentuado pela Internet pode gerar dificuldade ao lidar com contraditório. Artistas e produtores de conteúdos nas redes sociais lidam com haters - pessoas que não conseguem agir de forma pacífica a opinião oposta, por isso acabam respondendo de forma agressiva-, uma possível interpretação a existência de haters é que essas pessoas estão habituadas a pensamentos semelhantes e quando expostas ao divergente querem atingir verbalmente o indivíduo. Assim, o efeito bolha pode diminuir a capacidade de lidar com o diferente.

Além disso, fornece uma visão de mundo que não tem lastro na realidade. A produção de conhecimento científica é caracterizada, entre diversas aspectos, pela existência de pares que avaliam o conteúdo, ao verificarem inconsistências podem realizar uma nova pesquisa que verifica o ponto colocado em questão. Dessa maneira, o conhecimento é ampliado, quando é submetido a crítica, portanto o usuário da rede social ao ser privado de uma visão oposta, também é privado de criar uma opinião mais fundamentada.

Logo, cabe as redes sociais atualizarem sua programação, através de profissionais do setor, com o objetivo de que o usuário possa ter acesso a diversos perspectivas e não apenas ao reflexo da sua. Assim diminuirá os impactos deletérios de serem exposto a apenas opiniões confirmatórias bem como, incentivará que as pessoas dialoguem e, a partir disso, criem outros pensamentos.