De fato, a intolerância religiosa no Brasil ainda percorre, na verdade, sempre esteve presente na sociedade brasileira e no mundo. Assim, vigorou-se a Declaração Universal dos Direitos Humanos, criada pela ONU (Organização das Nações Unidas) que delineia a paralisação ao repúdio às crenças religiosas, raça, cor, sexo e língua. Porém, mesmo com o apoio governamental, ainda faltam recursos para a sua efetividade, já que ainda existem cidadãos que discriminam essa comunidade. Isso ocorre por conta do individualismo da sociedade e falta de ação efetivda do Governo Federal.

A intolerância às crenças religiosas encontra seu maior desafio pelo pensamento individualista dos indivíduos, tal fato se perdura pela ausência de empatia e respeito aos indivíduos. De acordo com a Secretaria de Direitos Humanos, as denúncias de discernição religiosa recebidas pelo Disque 100 (Disque Direitos Humanos), teve um aumento de 252 para 506 casos referente aos anos de 2015 e 2018. Em destarte, é evidente que o ódio às crenças religiosas tende a crescer durante os próximos anos se não houve intevenção quanto a problemática.

Ademais, ainda há falta de ação do Governo Federal que a problemática necessita, visto que mesmo após a vigorização da Lei do Artigo 5° da Constituição Federal de 1988: "Todos são iguais perante a Lei, sem distinção de qualquer natureza", os números de pessoas discrimindas continuam a crescer. Entre os segmentos mais afetados, está a Umbanga e o Candomblé, ambas de origem africanas. Sendo assim, é necessário que o Governo Federal tome medidas efetivas quanto ao repúdio dessas religiões e outras também afetadas.

Desso modo, a intolerância religiosa é algo que ainda perdura no Brasil e ainda há muito o que se lutar para conquistar o respeito das crenças afetadas. Nesse aspecto, é necessário que o Governo Federal juntamento com a Secretaria de Direitos Humanos, realize campanhas e divulgação para a sociedade repensar quanto a problemática e tome medidas judiciais quanto aos infratores da Lei. A partir disso, conquistaremos uma sociedade mais estabilizada e sem rancor religioso entre os cidadãos.