As instituições de poder determinam as regras da vida social, como exemplo a instituição privada, família, comunga valores, princípios morais e religiosos. Nesse sentido, valores, comportamentos e interesses, ou seja, a cultura é uma função social essencial, por ajudar a regular as ações e atitudes da vida em sociedade. Porém, com o surgimento da indústria e a estratificação social, a falta de acesso à cultura tem se ampliado.

A priori, a industrialização é um dos fatores que contribui para que persista a elitização da cultura. De acordo com a Escola de Frankfurt, a padronização da arte e criação de modelos vendáveis possibilita a democratização dessas. Todavia, a indústria e o consumo estão atrelados ao capitalismo, e a massificação e uniformização da cultura tornaram-na mercadoria, ou seja, apenas objetivando o lucro. Assim sendo, pessoas que tem dinheiro terão acesso à arte, consequentemente, excluindo a massa, uma vez que essa não tem dinheiro para esse ingresso à cultura.

Outrossim, a estratificação social é a principal forma de exclusão da massa social. Conforme Max Weber, sociólogo alemão, as camadas sociais são definidas a partir de determinados critérios, isto é propriedade, posses, acesso à cultura, o que gera a percepção das desigualdades. De maneira análoga, a população que não tem acesso à arte, por exemplo teatro, cinema, livro, música, deixam de ter relações com sua história identitária e passam a não pensar nos problemas e contradições cotidiana. Além disso, as disparidades no que diz respeito ao uso da cultura na educação entre a parte populacional que possui acesso e a que não possui agravam a problemática, já que essa é um instrumento importante para ensinar as gerações futuras sobre princípios sociais. Logo, a problemática interfere, infelizmente, na vida de vários cidadãos.

Portanto, medidas devem ser tomadas a fim de minimizar a adversidade. Em vista disso, o Ministério da Cultura, responsável por proteger e desenvolver a cultura nacional, deve democratizar o acesso à cultura, por meio da gratuidade ao ingresso de museus, bibliotecas, teatros públicos, para que a arte seja valorizada e de direito comum. Ademais, o Ministério da Educação, órgão responsável pelo sistema educacional brasileiro, deve incentivar a cultura nas escolas, por intermédio de visitas à patrimônios históricos, com o intuito de educar os alunos sobre a preservação da nacionalidade. Como resultado, a experiência única devido o contato com a cultura ocorrerá e deixará de ser um mero prazer, auxiliando na formação social, assim com a instituição privada familiar.