O livro " O diário de Anne Frank" evidencia de maneira clara a importância da leitura e seu poder de transformação. Neste livro, Anne encontra na leitura uma nova razão para continuar. Entretanto, na realidade brasileira isso não ocorre como deveria. Essa afirmação se baseia no fato de que o número de pessoas que possuem o hábito de ler, são baixos.

Sob este viés, fica claro que isto é um problema. A leitura é essencial para vida. Através dela se obtém conhecimento sobre diversas coisas, palavras e assuntos. A leitura estimula a imaginação, criatividade e a busca por conhecimento. No entanto, por causa dessa era da tecnologia, a leitura se tornou algo " menos" importante para às pessoas.

Considerando os fatos apresentados anteriormente, se chega a conclusão de que esse problema deve ser solucionado. Todavia, na prática, isso não acontece tão facilmente, visto que a leitura assumiu um papel de coadjuvante, em contrapartida com a tecnologia.

Como diz o filósofo Immanuel Kant " o ser humano é aquilo que a educação faz dele dele" , dessa forma cabe ao ministério da educação encontrar meios para solucionar essa questão. Palestras que evidenciem a importância da leitura, seu poder de transformação, usando como exemplo pessoas como Anne Frank, são um meio para resolver o problema da leitura no Brasil.