A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5°, o direito a igualdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o conflito entre gerações e seus desafios na sociedade contemporânea. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a dificuldade do diálogo entre gerações. Nesse sentido, o mercado de trabalho atualmente tem dado preferência a jovens qualificados para novas áreas de execução, assim, pessoas de gerações passadas não possuem oportunidades por não ter certos conhecimento, impossibilitando de chegar na aposentadoria. Essa conjuntura, segundo idéias do filósofo contratualista John Locke, configurasse uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre a sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a igualdade, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar as opiniões opostas como impulsionador da dificuldade do diálogo entre gerações. De acordo com a série Anne white an E, a história se passa nos anos de 1888, a jovem Anne debate sobre questões feministas, opiniões pelas quais são reprovadas pelos mais velhos. Diante de tal exposto, fora da ficção esse cenário é evidente atualmente, gírias do século XXI como "cringe", "bommer" entre outras opiniões distintas vem causando problemas no entendimento do indivíduos em idades avançadas. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Cidadania, órgão responsável pelo desenvolvimento social, em parceria com Ministério da Educação (MEC), por intermédio de projetos projetos sociais promovendo encontro de debates entre diferentes idades para melhores conhecimentos sobre problemas sociais, a fim de amenizar os conflitos entre os brasileiros. Assim, se consolidará uma sociedade mais respeitável, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirmar John Locke.