As primeiras pessoas a exercer influência na internet foram os youtubers. A partir de um vínculo afetivo criado pela identificação, surgiu a profissão de influenciador digital que, pela aparente proximidade gerada pela internet, consegue ter a atenção dos seguidores, gernado, assim, impactos na sociedade. Tais impactos devem ser analisados pois se repercutem no consumo e na ideologia do corpo social.

Diante desse cenário, cabe evidenciar o consumo como primeiro impacto afvindo dos influenciadores. Esse consumo se dá em vários âmbitos, como: alimentação, vestimenta, gosto artístico e lugares frequentados. Nesse sentido, as empresas percebem o alcance que esses comunicadores atingem e começam a patrocinar em troca de divulgação. Porém, nessa rede de marketing, empresas desonestas - aquelas que vendem produtos de qualidade duvidosa ou que não estão comprometidos com o consumidor - também patrocinam influenciadores, os quais, ás vezes, sabem do caráter da empresa e mesmo assim recomendam. Logo, as pessoas precisam estar atentas ao que é recomendado por seus influentes e não consumir qualquer produto sem uma prévia reflexão da qualidade e necessidade.

Ademais, outro efeito da influência digital se dá na questão ideológica. Isso ocorre porque os usuários das redes sociais, como Instagram, por acompanhar todos os dias a vida de algum influenciador, confiam no que é dito. Com isso, qualquer assunto teórico abordado será acolhido e repercutido pelos usuários, como o movimento Black Lives Matter, que começou nos EUA e se propagou para outros países, mostrando que a vida de pessoas pretas importa, logo, não deve ser negligenciada pela sociedade. A partir de um hashtag no Instagram junto com o engajamento dos influenciadores, as pessoas começaram a refletir sobre o assunto e fazer manifestações pedindo igualdade de tratamento. Dessa forma, ao perceber o impacto gerado pelos "digital influencers", fica evidente que eles devem ter responsabilidade para com seu público.

Portanto, reconhecer o impacto dos influenciadores digitais é importante para a valorização dessa profissão na soceidade. Nesse sentido, cabe às plataformas digitais, por meio de regulamentos, adaptar as diretrizes e funcionalidade para adquirir sinais de alerta aos usuários quando o assunto for consumo ou questão ideológica - como é feito quando o assunto é coronavírus -, a fim de garantir um ambiente seguro para as pessoas. Dessa maneira, a influência que começou com os youtubers terá veracidade e qualidade.