Na série americana "Grey's Anatomy, drama produzido por Shonda Rhimes, a doutora Ellis Grey tratou de um paciente, cujo seus sintomas eram de um vírus ainda não identificado. Na trama, surpreendentemente, a protagonista era a única médica, sendo assim, subestimada sobre o diagnóstico dado ao enfermo. Ao sair da ficção, sem desconsiderar o contexto do drama; nota-se que a problemática ainda percorre a atualidade: o reconhecimento das mulheres na ciência da saúde no Brasil. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a carência de estrutura especializada no acompanhamento desse público. bem como o silenciamento governamental acerca do tema.

Em primeira análise, evidencia-se a carência de estrutura especializada no acompanhamento desse público. Sob essa ótica, torna-se nítido a falta de interesse do Estado em investir para melhorar a estrutura, como novos equipamentos para pesquisas, laboratórios para experiências. Além disso, é notório o silenciamento governamental. Desse modo, sob a perspectiva filosófica de Jiddu Krishnamurti, "Não é sinal de saúde estar bem adaptado a uma sociedade doente". Consoante a isso, fica explícito a desigualdade social e o machismo, pois as mulheres são vistas como frágeis e inferiores. .

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham ampliar o reconhecimento das mulheres nas ciências da saúde no Brasil. Dessa maneira, cabe ao Ministério da Saúde promover a averiguação da comunidade citada no impasse, por meio de programas de inclusão. O Ministério da Ciência deverá proporcionar eventos com pelo menos cinco mulheres, o Senado deverá elaborar um documento que assegure a participação das mesmas, e também. uma penalidade ao não cumprimento da lei, a fim de amenizar a desigualdade entre os gêneros. Somente assim, a sociedade deixará de ser doente.