John Lennon, em sua conhecida música ‘Imagine’, escreveu como seria uma sociedade sem fatores que geram quaisquer conflitos. Contudo de maneira contrária à mensagem da música, na realidade existem inúmeros desses fatores como por exemplo os desafios para assegurar a liberdade religiosa. Nesse sentido, a fim de mitigar os males relativos a essa temática, é importante analisar o aparato na aplicação de suas leis e os acontecimentos históricos no Brasil.

Diante dessa perspectiva, apesar da intolerância ser uma atividade criminosa, há diversos indícios de que ela continua a ser praticada. Segundo a constituição de 1988, todos são iguais perante a lei para fazer suas escolhas religiosas sem distinção de qualquer natureza, mas isso não é uma realidade, já que pessoas que seguem a religião de matriz africana são perseguidas e mortas dia após dia. Por isso, é necessário uma maior efetivação de tais leis que penalizem os indivíduos, para que esse cenário não continue a se repetir.

Sobretudo, o Brasil tem um histórico difícil em relação a religião, já que em seu período de colonização, diversos jesuítas vieram em busca de catequizar os nativos encontrados na terra, mas não de forma pacífica e sim através do suborno e enganação, colocando sua língua como algo mal. Desse modo, desde muito antes, há uma aversão contra a religião por fazerem tão mal a pessoas inocentes.

Em síntese, novas medidas precisam ser elaboradas. Fica sob incumbência do Ministério da Mulher e dos Direitos Humanos incitar os centros de todas as religiões a criarem programas se conhecimento, de modo a mostrar que todo o estereótipo colocado sob sua doutrina é falso. Somente assim, será provável aproximar-se da sociedade descrita por John Lennon.