Na famosa canção "Imagine", John Lennon descreve uma sociedade equilibrada, sem conflitos, caracterizada por igualdade e justiça. A fim de aproximar nosso país do ideal imaginado pelo compositor inglês, é evidente a necessidade de combater os desafios na saúde pública. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da negligência governamental e da insuficiência legislativa.

Primariamente, é fundamental salientar que a inoperância estatal é o principal entrave no combate aos desafios na saúde pública. Sob essa orica, John Locke, célebre filósofo, afirma que o Estado é o principal responsável pelo bem-estar coletivo. No entanto, infelizmente, o Estado não atua em defesa do ponto de vista coletivo previsto constitucionalmente, já que grande parte da sociedade ainda sofre com essa paridade. Esse sofrimento ocorre pelo Estado ser falho na questão da saúde pública. Assim, sem o apoio necessário do governo, o problema tem sua intervenção dificultada.

Outrossim, a responsabilização por esse conflito se deve, indiretamente, à desinformação e à imobilidade dos entes sociais em prol de exigir das autoridades competentes que o direito a saúde pública seja preservado. Isso ocorre, pois, no Brasil, os poderes públicos apenas atendem ao apelo popular quando se sentem ameaçados.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Logo, cabe ao Governo Federal, por meio de debates entre congressistas e a sociedade discutir sobre a melhor maneira de se garantir o bem-estar social, e por intermédio do poder público, que vise melhorar a saúde pública no Brasil. Assim, o Brasil se tornará mais justo e equilibrado, aproximando-se da realidade descrita na canção de John Lennon.