O mito da caverna, de Platão, descreve pessoas que se recusaram a observar a verdade em decorrência do medo de sair de sua zona de conforto. Analogamente, na internet, ocorre deste efeito bolha ser agravado em vista dos algoritmos que filtram o conteúdo. Nesse contexto urge um problema em virtude da má influência midiática que resulta no preconceito.

Nessa ótica, em primeira análise, é necessário ressaltar que o negativo controle imposto pelas redes sociais impede o usuário de interagir com outras informações. Segundo Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul, a arma mais poderosa para mudar o mundo é a educação. No entanto, em vista ao bloqueio realizado pelas mídias, as pessoas entram em um conformismo unilateral que não permite o criticismo baseado em múltiplas perspectivas.

Sob esse viés ocorre de resultar em um preconceito e intolerância pela falta de contato entre estas zonas de conforto. São Tomás de Aquino diz que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância e respeito. Essa perspectiva acaba não se concretizando, infelizmente, como consequência da falta de conhecimento que se pode obter daquela área. Sendo novamente em virtude dos algoritmos.

Portanto, é de suma importância que ocorra uma intervenção neste problema. Então as mídias - como Facebook, Instagram, Twitter etc - devem diminuir a eficiência de suas inteligências artificiais, de modo a haver mais abrangência de conteúdo, com o intuito dos usuários possuírem um maior espectro de temas das mais variadas áreas do conhecimento. Dessa maneira esperasse que as pessoas saíam de suas cavernas sociais para alcançarem a verdade, como descrito por Platão.