A noite de São Bartolomeu foi um evento que ocorreu na França em 1572, o qual cerca de três  mil pessoas foram mortas devido à intolerância religiosa entre grupos de católicos e protestantes. Mesmo após séculos, no contexto atual, ainda percebe-se a presença da rivalidade entre os grupos religiosos. Dessa forma, faz-se necessário refletir acerca dessa problemática, uma vez que o desamparo familiar e a falha do sistema educacional contribuem para a pertinência desse obstáculo.

Diante desse cenário, mostra-se como uma causa latente do problema o descuido familiar. Segundo o empírica John Locke, o indivíduo nasce como uma folha em branco, logo, ele é produto de seu meio. Nesse prisma, entende-se que a família tem um papel fundamental na formação do sujeito, visto que, é a partir das relações familiares que ele aprende a conviver e a interagir com o resto do mundo. Porém, de acordo com uma pesquisa realizada em 2019 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, quase três milhões de brasileiros não possuem rede de amparo familiar.

Além disso, assim como o parentesco, a escola também tem responsabilidade no desenvolvimento do indivíduo. Para Nietzsche, a tarefa da educação é criar seres humanos fortes com pensamentos individuais e críticos. No entanto, nos dias atuais, o ensino visa educar para o trabalho – não para a vida – o que é um modo de domiciliar a população. Isso faz com que as pessoas sejam cada vez mais ignorantes e facilmente manipuláveis.

Portanto, cabe à família estimular o pensamento crítico da criança e transmitir valores éticos e morais, que serão o alicerce de sua personalidade. Isso pode ser feito por meio de atividades educativas e discussões saudáveis acerca da realidade a qual pertence. Dessa forma, a ignorância social irá diminuir e com isso, a intolerância religiosa não será mais um problema presente na sociedade brasileira.