De acordo com a constituição brasileira de 1988 é dever do Estado garantir a saúde universal e igualitária para a sociedade, no entanto na prática tal garantia deturpada, visto que baixo investimento são direcionados para hospitais públicos acompanhado de uma administração não fausta, por isso é de enorme importância reivindicar a saúde no Brasil.

Em primeira análise vale destacar que embora o Brasil seja um exemplo no que se conserve A saúde são consideráveis os problemas no processo de execução, exemplo disso, no ano de 2021 houve apenas 10,3% de PIB para a saúde, valor que a média mundial é de 15,3%. Ademais, famílias financiam 90% dos gastos com produtos farmacêuticos, cenário tenebroso diante a situação de um cidadão que depende do salário mínimo para se manter.

Paralelo a isso ressalta-se que além de baixa renda nos órgãos públicos, administração é uma grande problemática, pois as filas de atendimento são exorbitantes isso são reflexos de problemas com a triagem e falta de comunicação com os pacientes que não sabem onde devem ser atendido em certos casos causando também a superlotação de hospitais.

Verifica-se então a necessidade de reivindicar pela valorização da saúde pública no Brasil, os investimentos da saúde não podem ser cortados e é dever do Estado garantir o bom funcionamento de órgãos públicos por meio de reuniões no ministério da Saúde para que medidas eficientes sejam tomadas, é só assim o Brasil voltará a ter uma boa saúde pública.