Durante o período colonial do Brasil, muitos foram os povos que imigraram para a terra recém-descoberta por Portugal, espalhando suas culturas e modos de vida distintos por todo país. No presente século XXI, este amplo movimento imigratório para o Brasil persiste, embora seja majoritariamente provocado por crises econômicas, o que desencadeia uma imigração em massa, desordenada e caótica.

Em primeiro lugar, é válido destacar que como a América tem sido alvo de exploração por vários séculos devido às políticas imperialistas dos países colonizadores, tal herança histórica deixou marcas profundas na economia das atuais nações independentes, imergindo muitas delas na extrema pobreza — um exemplo é a Bolívia, que possui um IDH, Índice de Desenvolvimento Humano, baixíssimo. Sendo assim, uma onda de pessoas passaram a deixar seu país de origem para buscar uma vida melhor em solo brasileiro (economicamente em desenvolvimento); muitos adentrando a fronteira de maneira ilegal, sem documentos ou dinheiro, todavia determinados a deixarem para trás uma jornada de desemprego e privações.

À medida em que os imigrantes chegam ao país, espalham-se na direção dos grandes centros urbanos e muitas vezes recorrem aos sub-empregos por não serem considerados mão de obra qualificada. O grande contingente de imigrantes também se mostra um problema habitacional, visto que falta moradia adequada para grande parte deles. Esta situação só não é agravada ainda mais graças às ONG's e outras entidades de caridade que levam à sério o 1° artigo da Declaração dos Direitos Humanos, que afirma que todo ser humano é igual em dignidade e direito, seja ele um compatriota ou não.

Portanto, para fazer jus à essa declaração e sanar os problemas, cabe ao Governo Federal criar políticas humanitárias em prol do imigrante, através de leis revisadas pelos poderes legislativo e judiciário, a fim de garantir uma residência digna àqueles que buscam no seio brasileiro o conforto de um lar e a prosperidade que não encontraram em suas antigas pátrias.