"A essência dos direitos humanos é o direito a ter direito". Essa frase da filósofa Hannah Arendt, aponta para a importância de os direitos serem mantidos na sociedade. No entanto, no que se concerne à intolerância religiosa no Brasil, verifica-se uma lacuna na manutenção dos direitos. Nesse contexto, torna-se evidente como causas como o racismo estrutural, bem como a omissão escolar de tratar de tal problema.

Primordialmente, é necessário destacar o papel do racismo em torno das crenças religiosas no Estado brasileiro. Haja visto que, desde a invasão portuguesa em 1500, cultura e religiões indígenas, assim como as afrodescendentes, advindas, posteriormente, com o tráfico negreiro, foram suprimidas e descriminadas pelos europeus. Infelizmente tal discriminação história ainda tem seus reflexos na sociedade atual.

Outrossim, é de suma importância apontar o refúgio da escola em tratar sobre o preconceito religioso. Entendendo-se que o ambiente escolar é o principal formador do caráter e da personalidade do cidadão brasileiro, é inadmissível que um tema como este seja pouco abordado, ou, até mesmo, ignorado. Pois, além de banalizar tal repulsa, reprime a maior arma contra qualquer pré-noção, a educação.

Portanto, é papel fundamenta do Estado e do Ministério da Educação extinguir a aversão religiosa no brasil, através de campanhas e, também, tornando o tema parte da grade curricular do Ensino Fundamental e Médio. Tal ação fara que, em longo prazo, o preconceito envolta da crença alheia se esvai da sociedade brasileira.