No oitavo episódio da série "Cosmos", é mostrada história de sete mulheres cientistas que mapeiam a constelação das "playardes", e a repressão sofrida da academia. Paralelamente, no Brasil, essa é a realidade que profissionais da área da saúde vivem. Isso ocorre em virtude de ainda haver muito preconceito com relação a capacidade das mulheres em exercer tais funções, consequentemente, resultando numa piora do serviço no país.

Antes de tudo, vale ressaltar que o menosprezo à habilidade das pessoas do sexo feminino no exercício do intelecto continua por ser um problema estrutural . A comunicadora Rita von Hunty — formada em filosofia e dona do canal "Tempero Drag" — relata como a sociedade brasileira está fundamentada em valores sexistas e como o isso atravanca o progresso na consciência da igualdade de gênero plena. Um exemplo disso e que, notadamente, as mulheres desempenham papéis estereotipados, como trabalhar só como donas-de-casa, e mesmo na área da saúde, como secretárias e tendentes, raramente médicas e cirurgiãs. Logo, para mudarmos esse quadro machista nos hospitais, deve ser feita uma mudança de pensamento no país.

Ademais, essa restrição da contribuição das mulheres ocasiona um atraso no avanço das ciências médicas do Brasil. O biólogo e pesquisador Paulo Miranda do Nascimento destaca a importância que as mulheres têm na pesquisa. Como se pode ver no caso do grupo de cientistas mulheres que foi o primeiro sequenciar o genoma do coronavírus no mundo. Assim, para que nova descobertas sejam feitas na busca de agregar mais conhecimento, acadêmico, deve-se reverter esse paradigma da sociedade.

Dessa maneira, ações efetivas devem ser tomadas para viabilizar o acesso das mulheres nesses espaços. Por isso, cabe ao Ministério d Educação criar um projeto que vise mobilizar a sociedade para debater esse tema, o mesmo deve ser posto em prática nas escolas — por meio de palestras com a participação de toda a comunidade do bairro — a fim de trazer à tona a situação atual da ausência de uma participação de profissionais femininas no sistema de saúde e mudar a realidade. Só assim superaremos o preconceito, e mais casos como o da série "Cosmos" serão possíveis na Ciência brasileira.