Nos tempos da colonização já é possível se ver o efeito bolha pelos portugueses, que chegaram ao Brasil querendo não conhecer novos costumes e culturas, mas sim implantar a deles. Atualmente, o efeito bolha tem se agravado pelas redes sociais, onde as pessoas não querem conhecer o novo, apenas propagar as próprias ideias, causando ignorância em muitos aspectos e crescendo desrespeito, ignorância.

As redes sociais são os aplicativos mais utilizados, podem ser utilizados para o bem e conhecimento próprio, mas geralmente é utilizado para acompanhar assuntos e pessoas do próprio agrado. Com esses costumes, há suspensão da prática de conhecer o novo, não pesquisar outros conhecimentos fazem com que a bolha se feche mais ainda, e a tal da ignorância aparece com maior vigor.

Além disso, o desrespeito e a intolerância cresceram pelo problema do efeito, não aceitando opiniões contrárias, um exemplo é o cancelamento de pessoas na Internet, que são condenadas por dizer e fazer o que pensam.

Portanto, o efeito bolha é um problema na atualidade, sendo assim o Ministério da Educação deve criar e promover campanhas de como o conhecimento é um dos bens mais importantes, os pais também devem auxiliar na propagação dessa ideia, assim, poderá haver um efeito bolha menos na sociedade.