Como ressaltou Maquiavel na obra "O príncipe " , afirmando que viver é uma estratégia, um aforma de disponibilizar meios para alcançar objetos que se deseja ,trazendo assim uma breve reflexão sobre o empreendedorismo nos dias atuais.

A princípio, percebe-se que de uns anos para cá o índice de empreendedorismo no Brasil tem se elevado ,tendo em vista novas oportunidades, meios e novas estratégias de se obter estabilidade financeira. Empreendedorismo em variados casos tem se tornado uma arte "A arte de empreender" , transformando aquilo que parece comum em algo que atrairá novos olhares e novos horizontes, por meio deste, sendo possível se alcançar os objetivos almejados .

No entanto , por outra perspectiva, vemos um cenário contraditório, onde as grandes crises tornam o empreendedorismo em uma forma de necessidade. Com o custo de vida bastante alto ,com todo o aumento da inflação, as pessoas sentem-se cada vez mais obrigadas a procurar meios à complementação de renda ,muitas das vezes o maior meio é empreender.

Portanto, o empreendedorismo está amplamente ligado à situação financeira do país, onde quanto mais as crises se alastrão ,mais o índice de empreender " por necessidade " se eleva . Para combater essa problemática é preciso haver uma reestabilização da economia do país.