Segundo Zygmunt Bauman “nenhuma sociedade que esquece a arte de questionar pode encontrar respostas para os problemas que a afligem”. Apesar da cultura brasileira ser um caldo cultural, o Brasil é acompanhado de numerosas histórias de intolerância religiosa por toda a sua trajetória. Nos mostrando que, apesar de seu significado da palavra religião ser união, á uma grande controvérsia em seus praticantes.

Em sua maioria, com foco nas religiões Afro-Brasileiras e evangélicas, bastando abrir o noticiário, pode-se perceber o crescente aumento em denúncia e violência contra essas pessoas que estão apenas praticando seu direito de escolha, que, em sua maioria são acompanhadas de ofensas, agressões e tratamento diferenciado.

Pesquisas feitas em 2014 nos mostram que há cada 3 dias uma denúncia é feita, nos mostrando tamanha ignorância e falta de respeito com o próximo. Mesmo hoje com o fácil acesso a informação, este problema vem sendo crescente. Nos indicando que o problema é real, como exemplo, temos a história de Gildásia, mais conhecida como Mãe Gilda, que teve o motivo de sua morte sendo a intolerância religiosa, tendo a data de sua morte sendo declarada o dia nacional do combate a intolerância religiosa em 2007.

De acordo a constituição, é de direito comum o direito individual, sendo a condição a liberdade, escolha, cidadania e outros. Devem ser mostradas desde o seu primário que o outro não é ruim apenas por ser desconhecido ou diferente, campanhas de conscientização são de suma importância para que não aja a mortes de inocentes, como o caso de dona Gilda e de milhares de brasileiros que sofrem com essa discriminação. Dado que o “certo” é apenas um ponto de vista. Infelizmente não se pode mudar o passado, mas o presente e o futuro estão sendo construídos, então, escrever seus próximos passos com respeito deverá ser prioridade para um futuro superior.