"Não haveria imigrantes, se houvesse oportunidades". Com essa citação, Marcello Carvalho, nos faz compreender e relacionar que muitos povos durante o século XIX desembarcaram no Brasil em busca de bem-estar social e trabalho digno. E consequentemente enriqueceram a nossa cultura.

O Brasil, ao posto de uma das maiores economias do mundo, é um fator de tamanha importância atrativa para a imigração. Embora alguns fatores contras sejam visíveis; a exploração de mão-de-obra, a miséria e o constante conflito por divisão de espaço. Existem, entre outros fatores, trabalhadores com falta de qualificação, assim como profissionais graduados. O contínuo problema está na pouca oferta de emprego destinada a essas pessoas, onde cabe a xenofobia, pois muitos empregadores rejeitam pessoas de outras nacionalidades. Em vista que não recebem oportunidades, passam a integrar setores informais da economia, muitas vezes sem direitos trabalhistas e reembolso do trabalho. Desta forma, como já retratado a economia cresce em mão-de-obra disponível, porém ilegal.

Portanto, visando às problemáticas, o governo poderia implantar em regiões, órgãos e agências capacitadas que ofereçam regularização do visto e da carteira de trabalho, pois ainda existe descontrole neste setor. Facilitando a inserção dos mesmo a sociedade atitudes devem ser tomadas a fim de que o país não deixe de ser diversificado. De maneira correta e com medidas energéticas o herança das imigrações serão reconhecidas e valorizadas.