A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os indivíduos o acesso à saúde como direito a todos os cidadãos. Entretanto, percebe-se que, na realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que se concerne ao uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por crianças. Portanto, torna-se ímpeto a análise dos dois principais fatores que favorecem esse quadro, sendo eles a negligência estatal e a ignorância paternal em torno do tema.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a negligência estatal como promotora do problema. De acordo com o pensador Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem estar da população, algo que não acontece no Brasil. Dessa forma, o Governo Federal desvia sua atenção dos problemas causados pelo uso desregulado de mídias digitais pelo público infantil, pelo fato de não criar leis restringindo tal uso e, também, por não alertar os pais em torno dos riscos desse acesso precoce. Diante disso, as crianças que sofrem com esse uso demasiado de telas, lidam com a dependência de dispositivos eletrônicos, além de serem mais propensas a desenvolverem doenças psicopatológicas no futuro.

Além do mais, é imperativo ressaltar a ignorância parental como agravante da situação. Nesse aspecto, ao não serem educados em torno do assunto, os pais se tornam responsáveis pelas consequências causadas pelo uso excessivo de dispositivos eletrônicos, pelo simples fato de não serem informados no dia a dia sobre o tema. Com efeito, os responsáveis pelo público infantil acabam se tornando vítimas dessa inevitável ignorância, no final das contas. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Infere-se, portanto, em vista dos problemas apresentados, ações estatais em conjunto à sociedade. Diante de tal situação, cabe ao Governo Federal, em parceria aos meios de comunicação, limitar o uso indiscriminado das tecnologias digitais de informações por crianças, por intermédio da criação de leis que restrinjam o acesso infantil à telas e punam os infratores, além da disseminação de informações através dos veículos midiáticos em torno do tema, a fim de educar os pais, acabando com esse obstáculo na sociedade brasileira, gradualmente