Falta de infraestrutura. Queda no procuro às vacinas. Falta de campanhas para conscientização. Esses são exemplos que caracterizam o problema da "Queda nas taxas de vacinação..." na sociedade brasileira uma vez que esses conceitos são determinantes para achar uma solução a obstáculo. Com isso percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude da falta de investimentos e da queda nas taxas de procuro a vacina.

Em primeira análise a falta de investimentos mostra-se como um dos desafios a resolução do problema. Sabe-se que a base de uma sociedade capitalista é o capital, como explicam filósofos como Marx. Nesse sentido, para serem resolvidos os problemas faça-se necessário investimentos financeiros. No entanto, há uma lacuna de investimentos na questão do problemática proposta, com isso, uma solução fica mais difícil de ser encontrada.

Além disso, a "Queda nas taxas de vacinação" encontra terra fértil na queda nas taxas de procura a vacinas. De acordo com dados do Ministério da Saúde houve uma baixa de 28,9% na procura do imunizante contra a poliomielite de 2012 até o ano da pesquisa. Nesse contexto, a resolução dessa problemática é dificultada ainda mais por esse quesito.

Logo medidas estratégicas são necessárias para alterar-se cenário. Contudo isso o Ministério da Saúde deve aumentar o número de campanhas para a conscientização da população e apresentar cada vez mais informações sobre o assunto. Dessa forma o Brasil pode superar essa questão.