A Agenda 2030 foi criada em 2015, quando os 193 Estados-membros da ONU se reuniram e estabeleceram o compromisso de, por meio de medidas ousadas e transformadoras, promover o desenvolvimento sustentável e fortalecer a paz mundial agora e no futuro. Com efeito, cabe considerar que uma das metas do programa é garantir uma vida digna a todos os habitantes do planeta, entretanto isso é colocado em risco quando pensamos nos desafios da inclusão de jovens na participação política. Nesse âmbito, é necessário que se analisem as causas dessa problemática, entre elas a falta de políticas públicas e a ausência de ações midiáticas, as quais constituem sérios entraves para o cumprimento desses ideais.

Inicialmente, conforme o pensamento do chanceler alemão Otto von Bismarck, a política é a doutrina do possível. Assim sendo, diante dessa perspectiva, é notável como a negligência do Governo acaba por provocar um obstáculo na participação de jovens na política atualmente, a qual contribuiu no agravo dessa questão. Como amostra, segundo uma pesquisa realizada pelo G1, 93% dos jovens apresentam interesse na área da participação política, entretanto apenas 10% acabam participando realmente devido a baixa influência do Governo. Em síntese, se nada for feito no sentido de combater a matriz dessa problemática, ela se manterá e poderá, inclusive, se agravar cada vez mais comprovando o pensamento de Bismarck.

Outrossim, de acordo com o filósofo e político Francis Bacon, a conscientização é a estrutura das virtudes. A partir desse pensamento, pode-se afirmar que a ignorância contribuiu no distânciamento da juventude e sua participação política em questão no mundo contemporâneo. A título de exemplificação, segundo dados do IBGE cerca de 20 milhões de adolescêntes não apresentam conhêcimento reduzido sobre seu direito de voto antes dos 18 anos. Em suma, fica evidente que enquanto persistir o conhecimento reduzido sobre o tema, o problema continuará recorrente demonstrando estar correto o pensamento de Francis Bacon.

Portanto, fica evidente que tanto a falta de emissão estatal quanto o baixo índice de conscientização social colabora nos obstáculos de jovens na política. Logo, é dever do estado, agente de maior poder político por meio do Ministério da Educação, desenvolver projetos de conscientização e incentivo na participação juvenil na política, com o objetivo de aumentar o índice de juventude na democracia. Assim, espera-se que o problema seja solucionado em partes, com a finalidade de combater os obstáculos da Agenda 2030.