Na obra literária "1984", o autor George Owell descreve uma realidade onde tudo o que se é feito é visto e controlado pelo "grande irmão", partido político que detém todo o poder social e manipula todos os indivíduos em função de seus interesses. Trazendo esta conjuntura para fora do papel, pode-se relacionar o descrito no livro ao efeito bolha das redes sociais, no qual, as empresas tecnológicas desenvolveram métodos para absorver o comportamento dos usuários e encaixa-los em "espaços próprios" nas plataformas, a fim de lucrar mais com estes meios. Destarte, este impasse precisa ser analisado, ao iniciar por sua principal causa: a alienação social frente ao presente fenômeno, que gera, consequentemente, um cenário de favorecimento ao discurso de ódio.

Em primeiro lugar, necessita-se apontar a alienação social como o principal alicerce da criação das ditas Bolhas sociais no âmbito virtual. Pois, ao não controlarem seus próprios impulsos e desenvolverem hábitos desenfreados de utilização dos aparelhos tecnólogos, os indivíduos submetem-se ao total controle do dito algoritmo das redes sociais. Entretanto, vale ressaltar que este tema é efusivamente debatido dentro do contexto do século da informação, seja por produções visuais ou literárias; Inclusive, o ópice é discutido nas próprias redes sociais, contudo, as pessoas escolhem não ir contra à "moda" e deste modo, permanecem utilizando os aplicativos e adentrando cada vez mais dentro de seus "universos virtuais", sendo vítimas da falsa sensação de bem estar gerado, mesmo detendo o conhecimento acerca da problemática.

Em segundo lugar, destaca-se que se a principal consequência a ser gerada pelo problema é a formentação do discurso de ódio. Diante disso, acentua-se a "Cultura do Cancelamento", ação popular efetuada no meio digital, que se baseia em julgar e condenar ações de terceiros em prol de um ideal de justiça. No entanto, com a criação de Bolhas sociais, as pessoa tendem a considerar que a apenas as suas opiniões e ideologias estão corretas, justamente por só receberem informações coerentes à elas e criarem vínculos com outros seres que partilham das ideias; logo, divergentes "organizaçoes" irão contra a tolerância e o respeito, disseminando preconceitos, por não saberem lidar civilizadamente com o destoante.

Portanto, cabe ao Governo- principal agente de controle social- fiscalizar o âmbito virtual por meio de profissionais responsáveis por regulamentar as ações realizadas por empresas tecnológicas, e puni-las por manipulação dos usuários, se necessário. A finalidade desta ação é garantir o revés ao que foi apresentado, pois se não houver máquina de controle, gradualmente haverá a reversão do quadro. Feito isso, o cenário apresentado por George Owell não chegará a sair das páginas.