No Brasil, desde 1991 até os dias atuais, houve uma redução de 15,7% da superfície de água no país. Essa diminuição ocasiona problemas para higiene pessoal e saneamento básico para milhares de pessoas. Desse Modo, convém analisar as principais causas relacionadas a esse perigoso fenômeno social.

Diante desse contexto, é importante destacar que as doenças que a falta do saneamento básico gera para a vida da sociedade é restado da escassez desse recurso indispensável. O efeito desse impecilho, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), mais de 80% das mortes provocadas por doenças no Brasil tem como fator causa o asseio inadequado. É, portanto, inadmissível que neste país, mesmo com altos impostos cobrado de seus cidadãos, não haja um direito a saúde igualitária a toda população.

Além disso, vale ressaltar que a desigualdade social impregnada no país fica visível em tal cenário, afetando diretamente a população pobre. Segundo o portal CNN Brasil, cerca de 100 milhões de brasileiros não tem acesso a coleta de esgoto, sendo eles moradores de regiões periféricas e áreas rurais. Desse modo, é contraditório que uma pátria com a Constituição Federal que afirma promover a redução da desigualdade social esteja enfrentando esse grande problema.

Desse modo, o Governo juntamente com a Secretária da Saúde deve desenvolver uma assistência para os moradores por meio da criação de um projeto, com intenção de visar o bem estar dos brasileiros que estão expostos as doenças por negligência do Estado. Espera-se, com isso, combater os problemas de saúde que esse impasse causa para milhares de pessoas.