Segundo a ONU, o acesso à internet é um direito humano, o que por sua vez quer dizer que qualquer pessoa que tenha acesso a ela possa falar e postar o que desejar, e o corte ao acesso à internet, independentemente da justificativa e incluindo violação de direitos de propriedade intelectuais como motivo é "uma violação artigo 19, parágrafo 3 º, do Pacto Internacional sobre os Direitos Civis e Políticos", análogo a isso, temos as bolhas sociais. Nesse contexto, destacam-se dois aspectos importantes: como a zona de conforto dessas bolhas pode nos impedir de ver a verdade sobre determinado assunto e como o algoritmo de redes sociais, sites e aplicativos nos deixam refém disso.

Diante desse cenário, percebe-se que a falta de variedade quanto á informação no feed de uma pessoa pode levar a disseminação de notícias de procedência duvidosa para um grande grupo de usuários. Dessa forma, surgem então, dados muito altos quanto ao compartilhamento de fake news, como houve, por exemplo, durante o período eleitoral em 2022.

Ademais, é válido dizer que os aplicativos foram gerados com a finalidade de nos mostrar somente o que nos agrada, fazendo assim com que mais pessoas virem adeptas de suas redes, tudo é controlado e analisado para agradar ao consumidor. Nessa perspectiva, podemos dizer que de certo modo, somos “vigiados” e induzidos a isso de forma consentida, já que toda rede tem seu termo de uso e privacidade e aceitamos para poder prosseguir com o uso, exemplo disso, é quando falamos sobre algo e “magicamente” vemos uma propaganda sobre isso pelo celular. Desse modo, estaremos sempre em um ciclo vicioso.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que venham diminuir essa bolha social. Para isso, cabe ao serviço de proteção ao usuário de internet, fazer com que sejam criados termos á favor da verdade intelectual do usuário, por meio de advertências e multas aos donos de redes sociais em que é comum o compartilhamento de informações, afim de que assim todo o tipo de informação chegue a todos os grupos independente de sua preferência. Assim, o direito a internet não é violado e ainda assim conseguimos controlar o efeito das bolhas sociais.