Desde a Revolução Industrial, movimento de grandes transformações socioeconômicas que se iniciou no século XVII, a população lida com desafios e mudanças. No contexto atual, tais obstáculos emergem como preocupante aumento a gamificação: o futuro do processo educativo no Brasil. Isso se deve à falta de atitude do Governo e à omissão da sociedade, o que revela necessidade de renovações.

Em uma primeira análise, observa-se que a ausência de posicionamento do Governo tem estreita relação com o agravamento da gamificação no futuro educativo do Brasil. Tal fato pode ser compravado por meio da última pesquisa realizada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), que mostra que apesar de 60% dos alunos ganharam foco com a gamificação estudantil, mais de 80% não desempenham o assunto de maneira adequada. Dessa maneira, parafraseando Chico Xavier, a omissão de quem pode mais não auxilia é comparável a um crime cometido contra toda comunidade.

Ademais, à guisa de Immanuel Kant, "O homem é aquilo que a educação faz dele." Nesse contexto, gamificação: o futuro do processo educativo no Brasil, por ser um problema que está fortemente ligado à exclusão da sociedade, encaixa-se perfeitamente nas palavras do filósofo. Essa correlação encontra fundamento na pesquisa realizada pelo uou.com.br que informou que quanto mais divertido é o planejamento de estudos, mais vazio e raso é o conhecimento, o que gera grandes consequências, como a ignorância e empobrecimento do saber.

infere-se, portanto, que a falta de atitude do Governo e a omissão da Sociedade são importantes vetores para a gamificação: o futuro do processo educativo no Brasil. Para mitigar esse estorvo, o Governo Federal, por meio do Ministério da Educação, crie uma grade curricular nacional que sintetize o teórico com o prático, fazendo assim a gamificação ser aplicada de maneira certa e o conhecimento valorizado.