O filósofo Thomas Mori em sua obra "utopia" apresenta uma sociedade perfeita, a qual é caracterizada pela ausência de mazelas sociais. No entanto ao se analisar a conjuntura brasileira, vê se uma uma oposição ao texto sobre dito, já que a intolerância religiosa compromete a harmonia coletiva nacional. Diante disso convém ressaltar que essa realidade ocorre não só pela negligência governamental mas também pela falta de acesso de informações.

Em primeira análise evidencia- se a negligência governamental, já que o governo, mesmo sendo laico em teoria, tem influências católicas, o que faz com que o artigo 208 da Constituição Federal onde diz que o ato contra crenças religiosas resultam de multas ou até mesmo de detenção não seja levado a sério com frequência. Logo não há como superar as mazelas relacionada a discriminação sofrida pela população com credos diferentes enquanto essa negligência persistir em território nacional.

Além disso, a falta de acesso a informações também pode ser apontado como promotor do problema, já que a população não possue o costume de conhecer o diferente. Um exemplo a ser citado seria as religiões de origem africana, já que são as que mais sofrem discriminação no país.

Deprende- se, portanto a adoção de medidas que venham amenizar a influência religiosa possuída pelo governo, tornando- o realmente laico. Outra medida que deve ser tomada é a fazer com que a população conheça as demais religiões, para isso cabe aos meios de comunicação abordar mais sobre o assunto, afim tornar uma sociedade mais justa q igualitária