A sociedade perfeita na qual conflitos e problemas se ausentam é retratada na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More. Entretanto, longe da ficção, na realidade contemporânea o que se presencia é o oposto ao retratado no livro, visto que existem desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil inviabilizando a efetuação dos planos de More. Essa adversidade é fruto tanto do descaso governamental, quanto do preconceito presente na sociedade. Desta forma, faz-se necessário, de forma urgente, a discussão dessas teses, para que haja o pleno funcionamento social.

Precipuamente, é fulcral ressaltar a ineficiência governamental, no que diz respeito à criação de mecanismos para a permanência da preservação dos povos locais. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar populacional, porém não é isso que acontece no Brasil. Uma vez que o capitalismo é priorizado, as comunidades tradicionais são deixadas de lado e o Estado visa somente o lucro. Como Zyghmunt Bauman descreve em seu livro "Capitalismo Parasitário", essa forma de governar liquida cada vez mais a preservação da cultura do país. Portanto, é indispensável uma mudança na postura governamental diante desse problema, urgentemente.

Além disso, é importante destacar o preconceito em torno das comunidades tradicionais como promotor do problema. Segundo Francis Bacon, conhecimento é poder. Partindo desse pressuposto, somente por meio dele povos tradicionais serão valorizados. O preconceito direcionado aos índios, quilombolas, extrativistas, pescadores, ciganos, entre outros, está diretamente relacionado ao quanto a população é leiga sobre esses povos e sua importância para a sociedade. Além do mais, ações preconceituosas contrariam a Constituição Federal, que assegura a igualdade de todos perante a lei. Por isso, há um retardo na solução da problemática, já que o preconceito contribui para a duração desse cenário prejudicial.

Dessa forma, medidas são necessárias para conter a adversidade na sociedade brasileira. Dessarte, com a intenção de atenuar os desafios para a valorização de comunidades tradicionais, necessita-se, de forma urgente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por meio do Ministério da Educação, será revertido em palestras e campanhas em escolas e faculdades, através de profissionais qualificados, para que haja informações e o preconceito com povos locais seja erradicado. Desse jeito, diminuirá, em médio e longo prazo, o impacto nocivo desses desafios e a coletividade alcançará a Utopia de More.