Segundo SMP (Sociedade mineira de Pediatria) cerca de aproximadamente 82% das crianças usam o celular diariamente. É notório que o uso indiscriminado das tecnologias digitais por crianças podem trazer sérios problemas prejudiciais como obesidade ou até mesmo prejudicar o desenvolvimento social da criança.

Certamente esse uso indiscriminado pode influenciar na saúde da criança. Um estudo da UNICAMP constatou que 14 de 21 voluntários entre 8 e 12 anos, não praticam nenhum esporte ou atividade física. As crianças estão engordando cada vez mais, no Brasil a obesidade aumento cerca de 60% no últimos 10 anos, segundo um estudo feita pela Vigitel, uma em cada cinco pessoas então acima do peso causando o aumento de doenças como diabetes, alta morbidade e hipertensão arterial, e uma das causas desse aumento é o uso excessivo de tecnologia. As crianças estão preferindo ficar mais tempo nas “telas” ao invés de praticar esportes ou exercícios.

Ademais outro problema causado por esse uso indiscriminado de tecnologia digital por crianças, é a dificuldade no desenvolvimento social infantil. É cada vez mais comum vermos crianças com mal convívio social porque preferem ficar “grudados” na tela do seus smartphones. Permanecer muito nas tecnologias digitais tem se tornado um vício pelas crianças porque na maioria das vezes é a forma de divertimento dela, assim preferindo passar mais tempo nas telas do que brincando ou socializando. Essa geração infantil está desacostumada com o convívio social por causa das tecnologias digitais e isso tem que ser intervido.

Dessa forma percebe-se que esse uso indiscriminado de tecnologia digital por criança tem que ser intervido, porque tem causando vários problemas. Para mudarmos isso é necessários que os responsáveis tenha um controle do tempo de uso das tecnologias por crianças, ou até mesmo limitar o acesso dessas tecnologias digitais, proibindo smartphones em locais como mesa de jantar, na hora de dormir, quando acordar ou na escola. Além disso os responsáveis devem também optar por possibilitar que os filhos pratiquem atividades físicas ou esportes como natação, futebol, vôlei, boxe, academia entre outros.