Thomas Morus é autor de romano "Utopia", que traz a realidade humana dentro da sociedade de uma forma extremamente fantasiosa, fugindo da realidade contemporânea vivente do século XXI, desprovida de conflitos e problemas. No tocante à aplicação incorreta

e desnivelada do sistema único de saúde no Brasil, ocorrente não somente em razão da privatização cada vez mais extensa e abrangente da saúde, como também da aplicação ineficaz desse sistema por parte do governo.

Essa linhas de raciocínio é dada mediante à falta de um sistema de saúde realmente capaz de atender à toda a população da forma mais prática possível, ocorrendo a privatização de hospitais e orgãos vizando a saúde de forma paralela à procura por serviços, causando um foco distinto e específico por parte da população mais favorecida por planos pagos, trazendo a tona consequentemente o foco do governo para esta situação e o desleixo para o sistema.

Además, é importante ressaltar a falta de aplicação desse existema pelo governo e autoridades governamentais, mediante ao conceito abstrato e romantizado de Estado, onde sua criação é voltada para suprir as necessidades da população mediante representantes eleitos pela mesma, criando-se uma ineficácia do poder pública em su importância.

Infere-se portanto a estes fatores o aumento excessivo e decorrente da privatização de sistemas quando pagos e deficiência estrutural efetiva do sistema pública como consequência. Assim, cabe aos 3 poderes, mediante a constituição federal brasileira disponibilizarem um aumento no percentual do capital investido na saúde e o incentivo através dos orgãos públicos para que haja uma aplicação verdadeira e perceptível, com o objetivo de consolidar um sistema satisfazente das necessidades populacionais.