Na obra “O Príncipe”, do filósofo Nicolau Maquiavel, é transmitida a ideia de que os governantes devem agir de modo a garantir o bem supremo. Todavia, no que tange a ineficiência da saúde pública ser uma realidade na sociedade brasileira, é válido reconhecer como o Poder Público não atua efetivamente e, pior, não exerce seu papel social - conforme as ideias de Maquiavel. Nessa ótica, é pertinente ressaltar duas fontes do problema: a falta de investimento e a insuficiência das leis.

Em primeira análise, deve-se destacar a carência de capital como um impulsionador da precariedade da saúde pública brasileira. Nesse viés, segundo a Constituição Federal de 1988, documento mais importante do Brasil, a saúde é direito de todos e dever do Estado. No entanto, é notória a negligência estatal, uma vez que não é direcionado verba o suficiente para melhorar a estrutura do SUS e fornecer melhores condições de saúde à população, resultando em falta de equipamentos ou infraestrutura insuficiente. Assim, é necessário a reversão desse cenário na civilização brasileira.

Ademais, vale ressaltar que o descaso da saúde pública é comprovado pela ineficácia do Poder Executivo. Segundo Gilberto Dimenstein, no seu livro “O Cidadão de Papel”, as leis só estão no papel, ou seja, não exercem seu papel, na prática. Portanto, vê-se o rompimento da legislação brasileira, pois as leis não são exercidas corretamente, devido à baixa eficiência do órgão responsável por efetuar as leis, inclusive as que garantem saúde a todos os indivíduos.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater a inoperância presente no Sistema Público de Saúde. Para isso, o Estado, o qual é responsável por regular a nação brasileira, deve melhorar as condições fornecidas à saúde pública do Brasil, através do direcionamento de verbas ao SUS, podendo contar, também, com pesquisas públicas para priorizar as reais necessidades do sistema público de saúde. Tal atividade possui o intuito de aprimorar o Sistema Único de Saúde do Brasil. Dessa maneira, sendo possível tornar os princípios da ideia maquiavélica uma realidade mais próxima do povo brasileiro.