O efeito bolha consiste numa seleção de itens que o usuário da Internet pesquisou, leu, comprou e etc. Esta é uma tática utilizada para que as pessoas fiquem cada vez mais naquele mesmo espaço digital, vendo apenas coisas baseadas no que viram recentemente.

Isso causa uma zona de conforto no usuário, induzindo-o a não expressar opiniões e se manter entretido com o que ele é "obrigado" a ver todos os dias ao acessar aplicativos como: Instagram, Facebook, Google, YouTube e etc. Se, por exemplo, é pesquisado o termo "Cachorros", milhares de propagandas aparecerão de imediato mostrando cachorros. Mesmo que tenham se passado dias após a pesquisa, essas propagandas continuarão a aparecer, criando essa "bolha" de interesses.

Parafraseando Zygmunt Bauman, um sociólogo polonês, "Tudo é mais fácil na vida virtual, mas perdemos a arte das relações sociais e da amizade". Isto se aplica na vida cotidiana, pois nas redes sociais se vê apenas o que se quer ver, se fala apenas com quem se quer falar, fazendo com que o usuário se sinta confortável. Já na vida real, as diferentes opiniões podem gerar exclusão social por não existir coerência entre os indivíduos.

Para resolver o impasse, a população deve se abrir a novos interesses, novos passatempos, novas oportunidades e as redes sociais poderiam proporcionar que o usuário acesse novos assuntos. Por fim, colocando em prática essas duas ações, o efeito bolha seria disseminado da vida online.