No cenário social vigente, os desafios enfrentados pelos catadores materiais recicláveis no Brasil. Nesse contexto,envidenciam-se dois fatores problemáticos: a falta de planejamento do poder público, mas também a desigualdade comunitária. Logo, as medidas de enfrentamento são necessárias.

A princípio, a importância das dificuldades enfrentados pelos catadores materiais recicláveis no país como; por exemplo: a garrafa plástica, papelão entre outras palavras. Assim, as consequências: a ausência de coleta seletiva e o desenvolvimento comunitário em movimento contínuo e favorecem a formação de um problema social de dimensões grandes que necessitam de políticas públicas ser solucionar.

Nessa perspectiva, o sociólogo Zygmunt Bamana na teoria da " Líquida da Modernidade." Por conta disso, é preciso buscar a questão dos desafios enfrentados pelos catadores materiais recicláveis os quais emergem grandes exemplos: a desigualdade social e a educação ambiental.

É necessário, portanto, ao Ministério do Meio Ambiente deve organizar o planejamento do poder público e o reaproveitamento, por meio da prefeitura discutindo sobre a relevância das dificuldades enfrentados pelos catadores materiais recicláveis. Nesse sentido, o Estado Federal deve tomar medidas junto à comunidade de morador para o cidadão ter acesso à educação ambiental enquanto isso a erradicação da coleta seletiva a solução desse entrave social que iniciada no presente é modificar o futuro a toda sociedade brasileira.