No filme "Radioactive", é apresentado a vida da física Marie Currie e sua contribuição no campo científico da radioatividade. Na obra, seu marido recebe todo reconhecimento no prêmio Nobel da descoberta que ambos fizeram. Hodiernamente, fora da trama, é fato que a situação apresentada na obra, pode ser relacionada a realidade feminina brasileira: o preconceito de gênero constante desde muitos séculos e a desigualdade social existente na nação que auxilia para a pouca valorização da mulher em áreas na ciência da saúde.

Primeiramente, diante desse cenário, é verídico que mulheres são tratadas com preceitos de inferioridade desde muito tempo, o que contribuiu para a desigualdade de gênero, que é motivado por diversos preconceitos machistas até hoje. A desvalorização da mulher em inovações científicas e da saúdes não recebem o devido reconhecimento, principalmente, porque como já foi mencionado nos estudos da antropóloga Lilia Schwarcz , há a prática de uma política de eufimismo no Brasil, muitos problemas tendem a ser suavizados, não recebendo a visibilidade necessário. A essa linha de raciocínio, destaca-se que segundo a relatório de 2019 das Nações Unidas, o Brasil é o país mais desigual do mundo, onde, de certa forma, contribuições e inovações da ciência na saúde são na maioria lideradas por homens, as mulheres são excluídas desse cenário. Assim, o preconceito de gênero da nação dificulta o reconhecimento de grandes contribuições femininas.

Em segunda análise, outrossim, é a falha governamental e a negligência do Estado que se mantém em inércia para o desenvolvimento da mulher na área da ciência da saúde. De acordo com o filósofo Thomas Hobbes, é dever do Estado proporcionar medidas que auxiliem o progresso a coletividade. Nesse viés, é notório que a desigualdade de gênero enraizado no Brasil, está presente há séculos, como exemplo, as inúmeras ofensas e preconceitos sofridos por Rita Lobato Velho, primeira médica brasileira e que não recebeu muita visibilidade pela sau tese sobre a operação cesariana. Logo, é imprescindível que haja mudanças nesse cenário brasileiro.

Portanto, visto os desafios para o reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde no Brasil, medidas devem ser tomadas. É mister, que o Ministério da Educação (MEC) com suporte do Ministério da Mulher, deve inserir aulas, atividades lúdicas e palestras nas escolas com discussão às mulheres brasileiras. Por meio de semanas ou eventos que visem essa temática em específico, a fim de formar cidadãos menos machistas e conhecedores dos feitos das mulheres brasileiras, as quais farão que pessoas reconheçam as inovações das mulheres e desenvolverão crianças interessadas nessa área. Somente assim, tornaremos um Brasil com realidades contrárias a situação de Marie.