A Organização das Nações Unidas (ONU) afirma que a internet é um direito humano . Contudo , o uso indiscriminado por parte da população infantil traz prejuízos tanto físicos quanto mentais à sua saúde. Tal fator ocorre ,nos dias atuais, pela falta de monitoramento dos responsáveis e de informações adequadas sobre o manuseio da mesma.

A priori, é importante destacar a omissão dos responsáveis na vigilância do aparato tecnológico da criança. Sob esse viés, a Constituição brasileira declara, firmemente,que os tutores judiciais são responsáveis por cuidar e educar o pequeno. Entretanto , há uma falha em relação a esse aspecto; visto que por serem deixadas à vontade navegam em sites perigosos. Dessa maneira, é necessário que os seus responsáveis legais estejam alertas ao conteúdo navegado por elas.

Ademais, a desinformação sobre o cuidado ao manusear as plataformas digitais pelo público infantil é também um dos fatores que também precisa ser resolvido.Sem dúvida, um exemplo é o caso de crianças coagidas a participarem do jogo "Baleia Azul", o qual foi causador de vários suicídios e ferimentos nas suas vítimas; conforme o site G1 notificia.Portanto, é inadmissível que esse cenário problemático perdure.

Logo, medidas devem ser tomadas a fim de combater o uso incontrolado das tecnologias digitais de informação pelos pequenos. Para isso, Governo Federal juntamente com o Ministério de Comunicações, o qual tem o objetivo de fortalecer as telecomunicações nacionais; deve investir em propagandas através dos veículos midiáticos com a finalidade de alertar a população mais jovem acerca do cuidado ao acessar à internet e os malefícios do mal uso. Deste modo, tais casos como o notificado pelo G1 poderão ser minimizados.