A leitura deve ser considerada como um hábito crucial para humanidade, já que com ela os seres humanos conseguem adquirir conhecimento e viver experiências únicas. No entanto, muitas pessoas não têm a oportunidade de fazer leituras, visto que os livros possuem um preço inacessível para muitos brasileiros. Além disso, a falta de interesse por parte da populção é notável.

Em primeiro lugar, faz-se necessário lembrar que a leitura não está sendo distribúida igualmente às pessoas. Visto que muitas pessoas não têm acesso à bibliotecas públicas e nem condição de comprar livros.

Além disso, as redes socias são razões para a queda no número de leitores. De acordo com a pesquisa "Retratos da Leitura no Brasil", a causa da queda no índice de leitura foi o uso das redes socias. Em 2015, por exemplo, 47% dos entrevistados disseram que usam a internet no tempo livre. Esse percentual aumentou para 66% em 2019.

Portanto, é necessário que a escola junto com a família incentive cada vez mais a prática de leitura. Ademais, é de extrema importância que o governo consiga levar essa prática para locais mais carentes através de bibliotecas públicas. Somente assim, para se ter um aumento no número de leitores.