É um fato que nos anos 80 esse estigma estava mais presente na Brasil, onde a doença era chamada preconceituosamente de "Praga gay", com esses eventos. Essa minoria "LGBT+" sofreu diversas negligências tanto pela igreja que colocava o HIV como uma "punição divina" e também pelo setor de saúde e do governo na época.

Na constituição de 1988, seguindo a ideia de laicidade, o objetivo do estado é proteger os direitos fundamentais dos cidadãos, com base nas leis, sem qualquer discriminações negativas, entre elas, religiosa. Seguindo esse panorama, as leis não foram praticadas , deixadas somente no papel, causando vulnerabilidade às minorias.

Inicialmente no Brasil não consideravam o "HIV" como um problema de saúde pública importante, pois o Ministério da Saúde deu prioridade à outras doenças na época, mesmo tendo o exemplo do "HIV" aumentando exponencialmente nos Estados Unidos. Assim, não desenvolveu nenhuma medida específica ou alguma prevenção na época que a doença chegou ao Brasil, assim causando várias mortes.

Portando, tendo em vista negligência dos setores de saúde e do governo do passado, uma solução seria a população atual concientizar mais o governo, que através disso, deverá investir em programas de combate ao HIV e na distribuição de medicamentos para pessoas sem condições. E também criarem palestras com o objetivo de tirar esse estigma enraizado da sociedade