As discriminações raciais estão sendo combatidas com rigor no Brasil. Porém, as raízes escravagistas, bem como a marginalização da população pobre cravou o racismo na estrutura do país. Logo, é essencial que Estado e sociedade tomem atitudes para o enfrentamento dessa problemática.

A construção social brasileira se deu em desfavor da população negra, pois após a abolição dos escravos não houve reparação pelos flagelos praticados. Ou seja, não houve direito a cidadania, nem aos costumes e tão pouco a indenização histórica. Desse modo, condições subumanas constituíram o legado desse povo e permeiam o inconsciente nacional, geração após geração até os dias atuais.

Nelson Mandela, expoente na luta contra o regime racista e segregacionista do "apartheid", defendia uma sociedade justa e igualitária. Todavia, a população que mais necessidade de equidade, no Brasil, foi colocada as margens da sociedade. Dentre essa população periférica, em sua maioria negra, se camufla um falso sentimento de igualdade, já que a desigualdade e o racismo está nos grandes centros burgueses.

Em suma, o racismo estrutural é um mal que deve ser combatido sem atitudes pudicas. Para tanto, faz-se necessário ações governamentais mais enérgicas, como a criação de um Ministério para o combate ao racismo estrutural, que legisle em favor da equidade, reparação histórica e conscientização social. Desse modo, ocorreria o fim do racismo estrutural.