A Constituição cidadã de 1988, prevê em seu artigo 5 que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Dessa forma, é necessário combater o desafio para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil, causada pela negligência estatal e desvalorização de tais povos.

Em primeira análise, é evidente a negligência estatal no país, por não incluir toda a população na legislação brasileira. Nesse sentido o filósofo contratualista John Lock, fala sobre "contrato social", onde o estado não cumpre seu dever, causando distinções de natureza com essa parte da sociedade brasileira, sendo o grande impulsionador desse desafio.

Ademais, é importante ressaltar que são muitos destes povos e comunidades que cuidam, protegem e respeita a natureza. No filme animado da Disney, Peter Pan, é claro o cuidado do povo indígena com o meio ambiente e o desafio para tal valorização de sua cultura.

Depreende-se, portanto, que é de grande importância o combate de tais desafios. Nessa conjura cabe ao governo do país e ao Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), solucionar este problema, por intermédio de uma lei e palestras de valorização que envolva todas as comunidades e povos tradicionais do país, para que toda a sociedade viva em plena harmonia e sem distinção de qualquer natureza.