No começo do ano de 2023, os torcedores do clube espanhol, Atlético de Madri, enviaram mensagens racistas ao jogador brasileiro Vinícius Junior, que atuo no também clube espanhol, Real Madri. Os dirigentes de ambos os times se pronunciaram contra o tal ato e buscam u meio de identificar os sujeitos, e se policiando para conter o preconceito em todo o mundo.

Em primeira análise, cabe ressaltar que de acordo com o Observatório da discriminação racial no futebol, as queixas de preconceito se elevaram em 20% em 2019. Os crimes de ódio sofrido pelos jogadores podem afetar suas carreira, levando, em alguns casos, a desistência.

Em certos eventos, torcedores são ultrajados por torcedores rivais, como apoiadores da Argentina fazendo gestos de "macacos" a torcida brasileira. A CBF,(Confederação Brasileira de Futebol) determinou punições severas para casos de desacatos por parte dos torcedores, oque deve ser tomado com exemplo pelas entidades futebolísticas mundiais, que não devem deixar passar batido casos que podem acarretar adversidades a clubes e torcedores.

Com isso em mente, podemos observar que o fechamento em parte dos estádios é uma punição já adotada pela CONMEBOL (Confederação Sul-Americana de Futebol) que se mostra eficiente. E em casos mais severos, a proibição de frequentar os estádios. Visto isso, se espera que o desprezo para com o próximo seja reduzido ao máximo.