Inicialmente, se faz válido salientar que na “Idade Antiga” o poder do Estado estava relacionado à cultura, como, por exemplo, as pirâmides do Egito. Nesse contexto, a “Constituição Federal de 1988", aborda o direito e pleno exercício do acesso à cultura, entretanto, não é isso que acontece. Dessa forma, no que tange a respeito do acesso à cultura no Brasil, percebe-se a desigualdade estrutural e a inoperância do Estado, como principais problemáticas para tal conjuntura.

Em primeira análise, o Brasil se constituiu sob uma grande divisão social, marcas profundas da colonização portuguesa. Outrossim, a “Primeira Geração Modernista” trouxe a ruptura com o padrão artístico europeu, ainda na ótica da elite, tendo figuras como "Manuel Bandeira". Desse modo, percebe-se que historicamente a cultura perpassa questões econômicas, o público era camada social de grande capital, fato ainda pertinente, na "Semana de Arte Moderna" realizada no Teatro Municipal de São Paulo, poucos tinham acesso, tal como presentemente, a maior parte da população não frequenta espaços como cinemas e teatros.

Por conseguinte, vê-se que os principais centros, sejam privados ou públicos, relacionados à arte e/ou cultura, são de difícil acesso, por conta do valor e devido ao trajeto, outro motivo é o local onde estão inseridos, normalmente esses eventos ocorrem em centros urbanos, o que torna os gastos ainda maiores. Nesse sentido, “Paulo Freire - Educador brasileiro - Entendia que a educação pode transformar o mundo.” Decerto, a educação artística se faz importante para as crianças e sua formação enquanto cidadãos. Ademais, a constituição dos brasileiros enquanto seres sociais, é impactada, sofrendo a consequência da ausência de acesso à cultura, uma vez que, fatos históricos podem ser contados através desse meio.

Em síntese, para que o acesso à cultura chegue para todo o corpo social, é indubitável que iniciativas sejam implementadas. Destarte, cabe ao "Ministério da Educação - Órgão do Poder Executivo Federal", investir em projetos voltados à arte e cultura, através de premiações simbólicas, de apresentações, sejam de música, de poesia, de teatro, entre outros. Logo, será promovido contato Inicial com a cultura, à constituição será exercida, e de fato o mundo será transformado, tal como traz Paulo Freire.