Em meados do século XX, o escritor austríaco Stefan Zweig mudou-se para o Brasil devido à perseguição nazista na Europa. Bem recebido e impressionado com o potencial da nova casa, Zweig escreveu um livro ufanista cujo título é até hoje repetido "Brasil, país do futuro". Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas contra má mobilidade urbana, verifica-se que essa profecia é constada na teoria e não desejavelmente, na prática.

Em primeira análise, é indispensável apontar a negligência governamental como principal impulsadora dessa problemática. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, devido à baixa operação das autoridades relacionado a falta de investimento em infra-estrutura no setor de transporte público que não acompanha o crescimento da população, esse descompasso deixa claro a deficiência, como os ônibus sucateados, frotas que não se renovam, linhas de metrô limitadas, falta de conforto e segurança aos passageiros. Assim, em busca de conforto a população opta pela utilização de automóveis. Desse modo, faz-se essencial a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Conseguinte, a utilização de automóveis também pode ser apontado como promotor do problema. Com base em pesquisa feita pelo Denatran, a frota de veículos no Brasil cresceu uma média de 110% em dez anos. Dessa forma, é possível observar o aumento da emissão de poluentes, já que os carros são responsáveis pela maior parte de poluição do ar. O mais prejudicial é o monóxido de carbono(CO), pois a sua inalação constante afeta o sistema respiratório. Atrelado a isso, houve também o acréscimo na procura de prontos-socorros a fim de solucionar problemas, tais como rinite, asma, pneumonia. Destarte, é imprescindível a atuação governamental e social para que tais empecilhos sejam superados.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse quadro alarmante. Para tanto, o Congresso Nacional, mediante o aumento do percentual de investimento, direcione capital para o desenvolvimento de métodos alternativos que incentivem formas sustentáveis de transporte. Por intermédio de implantação de projetos com o uso de bicicletas, construção de mais ciclo-faixas. Outrossim, é importante a parceria dos Ministérios do Transporte, Cultura e Educação, para intervenção pedagógica através de palestras e propagandas que mostrem as vantagens das mudanças. Além disso, autoridades devem investir na melhoria das condições dos serviços, como o aumento da fiscalização de ônibus por questões securitária, e também a expansão do sistema de trilhos, o que irá aumentar a integração entre partes da cidade. Assim o problema será apaziguado.