Na antiguidade clássica, em Atenas, a cidadania e a participação social estavam restritas aos homens de maior idade, nascidos na cidade-estado e proprietários de terras. Na atualidade brasileira, os direitos políticos e de participação social alcancam a todos, e o direito ao voto é garantido pela Constituição Federal a todos os cidadãos maiores de dezesseis anos, o que inclui também a a atuação dos jovens no contexto político da sociedade.

Ainda que a juventude seja contemplada pelo direito à atuação política e social previsto a todos os cidadãos brasileiros, há uma tendência deste grupo em não se preocupar com o seu posicionamento crítico frente aos problemas enfrentados por sua comunidade local. Esta inclinação à falta de interesse pela esfera política-social pode se dever a diversos fatores, entre eles a falta de motivação individual ou coletiva ou, ainda, a dificuldade no acesso à informação a respeito do assunto.

No entanto, quando bem direcionados, os jovens e adolescentes podem assumir um papel mais ativo na sociedade e de protagonismo em suas vidas políticas. Ao tomar conhecimento da realidade do seu entorno, este grupo social pode gerar transformações importantes em sua comunidade, cumprindo com o seu dever como cidadão consciente da influência suas ações e dos impacto que elas provocam no meio social.

Isto posto, é essencial que sejam aplicadas políticas de incentivo nas escolas, por parte dos órgãos governamentais da área da educação brasileira, que estimulem a participação social e política de jovens e adolescentes, por meio de ações como o apoio à emissão do título de eleitor pelos indivíduos que já atingiram a idade mínima para escolher seus representantes.